广东快乐十分

广东快乐十分 > 新闻资讯 > 公司要闻

【“核”力脱贫】50亩玉米新品种开种,崆峒村民增收有新盼头

来源: 发布时间:2020年04月18日

-A+A

春耕备耕忙碌时节,广东省阳江市阳春崆峒村的32户农户喜笑颜开,他们正从阳江核电有限公司(以下简称“阳江核电”)驻村工作组陈雄超、陈俊妃手中领取玉米种子和化肥,为今年的播种工作做准备。再过4个月,他们就能获得玉米的收成。


阳江核电驻村工作组给农户分发玉米种子和化肥


如何巩固提升农户的收入,是阳江核电驻村工作组自开展脱贫攻坚工作以来,一直思考的问题。2018年,驻村工作组曾联系一批阳春市农科所试种的玉米到阳江核电基地销售,反响较好。事后,驻村第一书记陈雄超了解到,该批玉米种子来自广东省农科院,属于未上市的甜加糯型新品种。由于口感好且含有较高的叶酸,该品种比较受消费者青睐,具有较好的市场销售前景。

陈雄超等人商量讨论后,联系阳春市农科所,表达了在崆峒村推广种植玉米的想法,并同步开展征求农户意愿、梳理土地资源等工作,最终确定32户符合条件的农户参与玉米产业种植项目。2019年下半年,在阳春市农科所、驻村工作组的争取下,省农科院的专家到崆峒村为农户们开展玉米种植技术培训。2020年春节后,各项农用物资陆续采购到位。


领到玉米种子和化肥的农户


种植的50亩玉米“钱景”如何?陈雄超为农户们算了一笔账:种子、肥料、农药等成本为每亩1001元,共计约5万元,由阳江核电负担。预计每亩产能达到750公斤,以每公斤4元的收购价来计算,每亩可增收约3000元。听到这个消息,农户们心里乐开了花。

农户谢克志说:“阳江核电的助农措施非常贴心。”另一名农户陈扬苗表示,这几年驻村工作组帮大家做了很多实事,收入每年增加,生活越来越好,非常感谢政府的扶贫政策,非常感谢阳江核电的帮扶。